Sistem House

Sistem House di Sekolah Ciputra bertujuan untuk menciptakan komunitas dan budaya yang saling mendukung, di mana siswa-siswi dan staf merasa aman untuk mengambil risiko, merayakan kesuksesan, dan belajar bersama dari kegagalan. Kata ‘House’ dalam konteks ini bukanlah sebuah gedung, melainkan sekelompok orang. Ini adalah hubungan dari setiap anggota kelompok, yang dikembangkan melalui pengenalan yang lama dan interaksi yang rutin sepanjang tahun.

Tujuan mendasar dari Sistem House adalah untuk membagi Sekolah Ciputra ke dalam komunitas yang lebih kecil yang mendorong pembelajaran dan loyalitas kepada sekolah secara keseluruhan. Melalui Houses, siswa-siswi dan guru sama-sama menjadi anggota tim yang bersemangat, yang saling peduli dengan satu sama lain dan dapat bertanggung jawab atas tindakan mereka masing-masing. Tujuan keseluruhannya adalah agar siswa-siswi dan staf kami dapat berkembang menjadi komunitas inklusif yang dapat menghargai keragaman, membangun karakter, menjadi cendekiawan yang bermasyarakat, dan advokat yang luar biasa.

Penting bagi siswa-siswi untuk memiliki kesempatan untuk berperan aktif dan berkontribusi pada komunitas di dalam sekolah mereka, yang memungkinkan mereka untuk mengembangkan keterampilan dan bakat serta mengakui keberhasilan mereka dalam berbagai cara. Kami mendorong siswa-siswi untuk berperan aktif dalam keberhasilan House mereka. Upaya individu dan tim dihargai dan sepanjang tahun siswa-siswi diharapkan untuk berkontribusi pada kompetisi antar-house.

Houses di Sekolah Ciputra

Sekolah Ciputra memiliki empat (4) Houses, masing-masing dengan maskotnya sendiri. Mereka adalah:

(1) House Beruang dengan Zuko, si beruang madu. Nilai utamanya adalah harmoni. Warna Housenya adalah Merah.

(2) House Badak dengan Monto, si badak Jawa. Nilai utamanya adalah pertumbuhan. Warna Housenya adalah Biru.

(3) House Harimau dengan Taz, si harimau Sumatera. Nilai utamanya adalah komitmen. Warna Housenya adalah Kuning.

(4) House Komodo dengan Pascal, si komodo. Nilai utamanya adalah kesabaran. Warna Housenya adalah Hijau.

Catatan: Felix si Elang adalah maskot keseluruhan sekolah!

Manfaat Sistem House

• Memberikan kesempatan kepada siswa-siswi dan staf untuk berinteraksi dengan siswa-siswi dari semua tingkat kelas.
  • Siswa-siswi memiliki kesempatan untuk menjalin hubungan dengan guru pembimbing.
  • Meningkatkan kepemimpinan siswa-siswi.
  • Menyediakan kesempatan bagi siswa-siswi untuk berpartisipasi dalam berbagai kegiatan non-akademik dan non-atletis.
  • Mengenal lebih banyak orang di luar kelas.
  • Sumber tekanan positif dan motivasi untuk siswa-siswi, yang dapat memberikan dampak positif bagi mereka di dalam kelas.
  • Sekolah akan mendapatkan manfaat dari meningkatnya semangat sekolah dan kompetisi yang sehat.
  • Penelitian menunjukkan bahwa sekolah dengan Sistem House memiliki siswa-siswi yang lebih bahagia dan memiliki semangat sekolah yang lebih tinggi dibandingkan sebelum Sistem House diterapkan.

Sekolah dan Maskot House (dari kiri ke kanan): Monto (si badak Jawa), Zuko (si beruang madu), Felix (si Elang), Taz (si harimau Sumatera) dan Pascal (si komodo).

Sekolah dan lambang setiap House, dengan maskot House di gambarkan di tengah masing-masing lambang House.