Kami percaya bahwa sangat penting bagi orang tua untuk memiliki kesempatan untuk dapat terhubung dengan sekolah melalui berbagai macam cara. Ini merupakan hal yang sangat penting bagi kesuksesan setiap sekolah yakni orang tua yang berkomitmen, terlibat, dan mendukung keputusan-keputusan yang dibuat oleh sekolah.

Penelitian pendidikan terkini menyarankan bahwa sekolah-sekolah yang sangat efektif, adalah sekolah-sekolah yang mencapai standar tinggi, memiliki beberapa fitur yang sama:

• Ekspektasi yang tinggi ditetapkan untuk pembelajaran siswa-siswi.
  • Kepemimpinan yang kuat dan efektif.
  • Guru memiliki pengetahuan yang mendalam dan terkini tentang mata pelajaran mereka dan memiliki pemahaman yang mendalam tentang bagaimana siswa-siswi belajar.
  • Budaya sekolah yang positif di mana siswa-siswi memiliki rasa kepemilikan dan kebanggaan.
  • Adanya keterlibatan yang tinggi dari orang tua dan komunitas.

Pada dasarnya, sekolah-sekolah yang memiliki banyak orang tua yang berperan secara aktif dalam diskusi, pemantauan, dan memberi dukungan terhadap pembelajaran anak-anak mereka adalah sekolah-sekolah di mana anak-anaknya berkembang paling baik.

Sekolah harus bertanggung jawab untuk memastikan orang tua tetap terhubung. Sekolah seharusnya sebisa mungkin berkomunikasi langsung dengan orang tua, mengundang orang tua untuk secara teratur menghadiri fungsi-fungsi dan sesi informasi, dan mendorong orang tua untuk terlibat dalam kehidupan sekolah secara keseluruhan. Sekolah perlu menyediakan berbagai kesempatan untuk keterlibatan orang tua, karena orang tua memiliki minat dan keterampilan yang berbeda.

Di Sekolah Ciputra, kami mengharapkan Anda, sebagai orang tua, untuk dapat terlibat dalam Konferensi Tiga Arah, Konferensi yang dipimpin oleh siswa-siswi, dan Program Pameran dan Proyek Pribadi siswa-siswi yang terjadi sebagai bagian dari pelaporan kemajuan siswa-siswi. Kami juga mendorong Anda untuk terlibat sebanyak mungkin, baik melalui Parent Support Group, sebagai pembicara tamu dalam Program Sumber Daya Primer kami atau Program Hari Karir, atau dengan hanya mengunjungi sekolah sepanjang tahun.

Kami mendorong orang tua untuk membaca buletin kami, secara teratur memeriksa situs web, dan mendiskusikan peristiwa-peristiwa sekolah sehari-hari dengan anak mereka. Jika ada masalah, kami ingin Anda merasa nyaman untuk dapat berkomunikasi dengan orang yang tepat. Kami selalu menyambut pendapat dan ide Anda.

Penelitian lain telah menunjukkan bahwa sementara keterlibatan orang tua cenderung konsisten sepanjang tingkat pra-sekolah/tingkat awal pendidikan, ada kecenderungan penurunan secara dramatis dalam keterlibatan orang tua di sekolah, di saat anak-anak mereka memasuki kelas 4-6 dan masa remaja. Kami mendorong semua orang tua untuk secara aktif meninjau cara untuk tetap terhubung dengan sekolah kami saat anak Anda bergerak dari Pra-SD hingga Kelas 6 dan ke Kelas 12.

Di Sekolah Ciputra, kami berharap Anda dapat terlibat secara integral dalam pendidikan anak Anda. Tujuan kami adalah agar Anda merasa disambut, dihargai, dan didengarkan.

Melalui Parent Support Group (PSG), orang tua bekerja sama dengan sekolah untuk mendukung berbagai macam program sekolah dan acara-acara khusus. PSG mengoordinasikan workshops bagi orang tua, acara amal, penggalangan dana, serta pertemuan sosial yang melibatkan sekolah, orang tua, dan komunitas.

Acara penting yang dikoordinasikan oleh PSG termasuk bazaar sekolah yang diadakan dua tahun sekali dan kegiatan Fit and Fun yang diadakan secara tahunan. PSG juga memberikan dukungan untuk acara-acara penting seperti acara wisuda sekolah.

Orang tua baru dapat bergabung sebagai anggota PSG. Silakan hubungi (741 5018/21001716 ext 8125) untuk informasi lebih lanjut.