Apa itu STUCO?

STUCO adalah sekumpulan siswa-siswi kelas 4, 5 dan 6 yang mengorganisir kegiatan dan inisiatif untuk sesama siswa-siswi. Ini dijalankan oleh siswa-siswi untuk siswa-siswi. Siswa-siswi dapat terlibat melalui komite, dewan, dan rapat umum atau dengan menjadi petugas yang terpilih.

Visi STUCO

Dewan siswa-siswi menerapkan kebijakan penerimaan yang terbuka dan berkomitmen pada pengembangan budaya setiap siswa-siswi tanpa memandang ras, warna kulit, jenis kelamin, disabilitas, agama, asal kebangsaan, dan usia. Dewan siswa-siswi berupaya untuk mendorong pengembangan dan pembelajaran melalui berbagai macam program pendidikan.

Misi STUCO

STUCO bertujuan untuk memberikan kesempatan bagi siswa-siswi untuk dapat menginisiasi, mempromosikan, dan mendukung kegiatan sekolah yang positif guna memperkuat kemampuan kepemimpinan mereka.

Tujuan STUCO

Untuk mengembangkan rasa tanggung jawab siswa-siswi sebagai contoh perilaku yang sesuai dengan profil dan sikap PYP.
Untuk mewakili perasaan, pendapat, dan minat siswa-siswi.
Untuk memberikan siswa-siswi kesempatan untuk ikut serta dalam pengambilan keputusan.
Untuk mengembangkan potensi pemimpin melalui kegiatan kepemimpinan.
Untuk mendorong siswa-siswi agar dapat secara aktif mempromosikan dan mengembangkan kegiatan sekolah.

SMP dan SMA

Apa itu OSIS?

OSIS adalah wadah bagi siswa-siswi untuk dapat dengan mudah terlibat dalam kepemimpinan di sekolah. OSIS ini mirip dengan Dewan Perwakilan Siswa, yang beranggotakan 22 siswa-siswi, termasuk ketua OSIS; memfokuskan upayanya pada pengorganisasian dan pelaksanaan kegiatan untuk menarik partisipasi siswa-siswi dan untuk membantu masyarakat lokal yang membutuhkan.

Siapa saja yang tergabung dalam OSIS?

Siswa-siswi dapat tergabung dalam OSIS melalui tiga cara.

Pemilihan Umum Sekolah: Siswa-siswi kelas 11 dapat mengajukan diri untuk dipilih oleh seluruh sekolah. Proses ini menghasilkan Ketua OSIS, dua Wakil Ketua (satu putra dan satu putri), satu Bendahara, dan dua Sekretaris.

Wakil Kelas: Masing-masing dari enam tingkat kelas memilih satu putra dan satu putri.

Perwakilan House: setiap House memilih satu perwakilan.

Apa yang dilakukan oleh OSIS?

Tujuan utama OSIS adalah memberikan kesempatan kepada siswa-siswi untuk dapat mengembangkan keterampilan dan talenta mereka dalam menyelenggarakan kegiatan sekolah secara menyeluruh, menggunakan semangat kewirausahaan dan IB Learner Profile.

Kegiatan-kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan partisipasi siswa-siswi di sekolah. Beberapa kegiatan berlangsung selama tiga bulan, beberapa berlangsung selama enam bulan, dan beberapa lainnya berlangsung sepanjang tahun. Contoh kegiatannya meliputi kompetisi olahraga saat jam istirahat, Ciputra Cup, Bulan Bahasa, OSIS Leadership Camps dan CSOL. Banyak dari kegiatan ini merupakan kegiatan penggalangan dana. Dana yang terkumpul digunakan untuk berbagai keperluan, salah satunya adalah untuk mendukung program panti sosial keliling, sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat kurang mampu di lingkungan sekitar.

Kegiatan penggalangan dana yang pernah dilakukan oleh OSIS adalah “hari bebas seragam” dan “hari donasi buku”. Para anggota OSIS juga aktif mencari sponsor dan bekerja keras untuk mendukung program sosial yang mereka jalankan. Kegiatan tersebut dapat dilaksanakan di dalam sekolah, di sekolah lain, atau di panti asuhan.

Bagaimana OSIS beroperasi?

Di awal setiap tahun ajaran, anggota OSIS mengikuti camp (1 malam) untuk mendapatkan pelatihan kepemimpinan. Fokus dari camp tersebut adalah untuk membangun kerja sama tim dan mengembangkan keterampilan kepemimpinan. Pembelajaran terkadang dilakukan dengan cara yang menantang, dimana kegagalan yang dialami justru seringkali membawa pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama. Dalam situasi seperti ini, individu biasanya menunjukkan talenta, atau keberanian dan tekad yang dapat menginspirasi orang lain.

Kembali ke sekolah, rapat diadakan setiap minggu, untuk merencanakan dan melaksanakan program tahunan. Siswa-siswi menjadi sangat terlibat dalam kegiatan-kegiatan tersebut dan kerja keras untuk mewujudkan rencana mereka menjadikan mereka pribadi yang bertanggung jawab, mandiri, dan tangguh yang mampu mengorganisir dan menginspirasi orang lain untuk mencapai tujuan bersama.

OSIS memberikan kesempatan yang luar biasa untuk pengembangan dan pertumbuhan pribadi.