Kejujuran Akademik

Saat ini kita sedang berada di tengah-tengah sejumlah proyek dan ujian akademik yang sangat penting. Kita telah menyelesaikan MYP Personal Project serta PYP Exhibition dan dalam waktu dekat ini, kita akan memulai UNAS untuk Kelas 12, 9 dan 6, serta ujian sekolah dan ujian IBDP untuk Kelas 12. Oleh karena itu, ini adalah waktu yang tepat untuk kembali mengingatkan seluruh komunitas kita tentang kejujuran akademik. Kejujuran akademik berperan sangat besar dalam menjaga integritas sistem di sekolah. Kejujuran akademik berarti menghadirkan karya siswa-siswi sendiri dalam situasi apa pun. Jika siswa-siswi melakukan penelitian berarti siswa-siswi harus menulis kutipan dari sumber yang menjadi referensi siswa-siswi. Hasil temuan yang siswa-siswi buat harus dengan kata-kata siswa-siswi sendiri serta mengakui bantuan apa pun yang siswa-siswi terima dalam mencapai temuan tersebut.

Dalam konteks ujian, siswa-siswi diharuskan untuk mematuhi segala persyaratan dalam ujian tersebut. Siswa-siswi hanya diperbolehkan untuk mengambil materi/peralatan yang sudah ditentukan untuk ujian saja dan pada saat ujian, jawaban haruslah berasal dari diri siswa-siswi sendiri. Selain menjaga integritas pribadi, kejujuran akademik juga penting dalam menjaga reputasi kita sebagai institusi pendidikan. Jika sistem yang berlaku memiliki integritas, maka output dari sistem tersebut memiliki nilai yang lebih. Kita telah terakreditasi oleh pemerintah Indonesia untuk menyelenggarakan ujian nasional dan disahkan oleh International Baccalaureate Organization untuk mengadakan ujian Diploma. Sebagai persiapan, staf dan siswa telah diberi pengarahan secara menyeluruh tentang perilaku mereka selama ujian dan sistem kami untuk memastikan integritas telah diteliti dan ditinjau kembali. Penting untuk dipahami bahwa bagian dari kewajiban kita adalah melaporkan dugaan pelanggaran kejujuran akademik, sekecil apapun bentuknya.

Ujian adalah masa dimana siswa-siswi merasakan tekanan yang sangat besar dan kami memahami bagaimana mereka berkeinginan kuat untuk mencapai hasil yang terbaik. Kami anjurkan kepada seluruh orang tua untuk dapat mengkomunikasikan kepada masing-masing anak tentang pentingnya menjaga integritas akademik dan memahami adanya konsekuensi jika ditemukan pelanggaran.

Kami berharap yang terbaik untuk seluruh siswa-siswi dalam menghadapi ujian mereka yang akan datang.