MIDDLE YEARS PROGRAMME

Program Middle Years IB (Kelas 7 – 10)

Program Middle Years (MYP) IB, berlangsung dari Kelas 7 hingga 10 dan menjadi persiapan yang baik untuk Program IB Diploma, yang ditawarkan oleh sekolah di kelas 11 dan 12.

MYP bertujuan untuk menghasilkan pembelajar mandiri yang berpikiran internasional dan memiliki pengetahuan, perilaku dan keterampilan yang diperlukan untuk berpartisipasi dengan penuh tanggung jawab dalam dunia yang terus berubah dan saling berkaitan.

Untuk memenuhi peraturan Pemerintah Indonesia, Agama diajarkan sebagai mata pelajaran yang terpisah, dengan guru spesialis yang saat ini memberikan pelajaran untuk siswa-siswi Kristen, Katolik, Budha, Hindu dan Muslim. PPKN diajarkan sebagai mata pelajaran yang terpisah. Para guru dalam semua bidang kurikulum mengintegrasikan budaya dan nilai-nilai Indonesia ke dalam program-program mereka.

Bahasa Inggris adalah bahasa pengantar dan bahasa komunikasi dalam semua mata pelajaran MYP kecuali pelajaran Bahasa Indonesia, PPKN dan Pendidikan Agama. Ini memberikan dasar yang kuat untuk program MYP.

Program belajar di kelas juga didukung dengan berbagai kegiatan camps, ​​kunjungan di luar sekolah dan aktivitas-aktivitas di mana semua siswa-siswi diharuskan untuk berpartisipasi.

Setiap tahun, siswa-siswi MYP harus menyelesaikan program layanan di masyarakat, di luar jam sekolah dan membuat jurnal untuk mencatat setiap kegiatan dan refleksi mereka. Di kelas 10, tahun terakhir MYP, siswa-siswi harus menyelesaikan Proyek Pribadi dengan melibatkan diri mereka dalam inkuiri dan refleksi yang dilakukan secara mandiri.

Penilaian MYP berbasis sekolah, berkelanjutan dan bervariasi. Sekolah Ciputra menawarkan sertifikat MYP berbasis sekolah yang merangkum perkembangan belajar siswa-siswi selama menempuh MYP di sekolah.

Di akhir kelas 10, siswa-siswi dibimbing untuk memilih Program Full IB Diploma atau Program Sertifikat IB. Pilihan ini dibuat setelah mendapatkan informasi yang komprehensif dan mengikuti proses konseling di semester dua kelas 10.

Kurikulum MYP terdiri dari delapan kelompok mata pelajaran:

• Language and Literature (English and Indonesian)
  • Language Acquisition (English, Indonesian and Mandarin)
  • Individuals and Societies (Integrated Humanities)
  • Science (Integrated Sciences)
  • Mathematics (Standard Mathematics and Extended Mathematics)
  • Arts (Dance, Drama, Music and Visual)
  • Physical and Health Education
  • Design

Mulai tahun ajaran 2023-24, Sekolah Ciputra akan menawarkan Penilaian Berbasis Elektronik (E-Assessment) untuk siswa-siswi Kelas 10 untuk pelajaran Individuals and Societies, Mathematics (Standard and Extended), Science, Language and Literature (English) dan Language Acquisition (English). E-Portfolio ditawarkan untuk pelajaran Design dan Arts.

Middle Years Programme